直击XIDW | 致敬改革开放四十周年,厦门工业设计华丽转身!

2018/11/8

2018年11月3日下午,2018中国设计创新论坛——《改革开放四十年·设计的答卷》在厦门广播电视中心 1000 平米演播厅举办。论坛以“厦门的答卷”为主题,由厦门市工业设计协会会长陈全志先生作为首位演讲嘉宾。

演讲嘉宾



陈全志

厦门市工业设计协会会长

“中国工业设计协会专家工作委员会”

专家库成员

2014年度中国工业设计十佳推广杰出人物 


厦门市工业设计协会会长陈全志先生作为演讲嘉宾,他分别从工业设计的新成就与新担当工业设计教育厦门当先锋国家与地方政策强势出台,工业设计行业乘风破浪厦门工业产业发展日益成熟,传统产业转型服务化制造厦门本土工业设计品牌走向世界五大方面来讲述,厦门在改革开放40年的背景下,实现了从海防前线到开放前沿的华丽转身,这其中离不开实体经济及产业发展的坚定支撑,更离不开工业设计及技术创新的强劲引领。



工业设计的新成就与新担当

改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,社会生产力得到极大解放和发展,中国从一个人均国内生产总值仅为200多美元的农业国变成了人均国内生产总值超过8000美元的工业大国。创造了许多世界第一,人民的生活发生了巨大的变化。厦门市的GDP由当年的4.8亿元增至4351亿元,增长了906倍。


在改革开放40年的发展过程中,我国已经成为全世界第二大经济体、第一大的制造大国,但在一些方面存在大而不强,大而不精的不足。因此,中国的设计创新承载了历史的新重任,成为制造业迫切需要转型升级的内生动力和市场需求,政府高度重视并大力推动工业设计发展,设计服务向着更加专业化和更为综合性的纵深拓展,设计教育规范迅速扩张成为仅次于计算机的第二大专业,设计园区作为产业资源集聚的新型经济平台广而兴起,这种政产学研商等多方互动的协同机制,奠定并形成了我国工业设计特有的产业化发展。


工业设计教育厦门当先锋

厦门工业设计教育的发展之路走过了一段探索和初创期,早在20世纪50年代初设在鼓浪屿的福建工艺美术学校就有设立相关专业,如首饰品设计、装潢、玩具造型设计、皮革制品设计、日用工业造型、服装设计等专业,采用中专和大专教育。

1981,当时的国家轻工业部工艺美术总公司在厦门福建工艺美术学校举办了全国工艺美术研究所长和工艺美术学校校长进修班,首次在福建二轻行业导入工业设计概念,至今有37个年头。工业设计这个概念拉开了厦门工业设计的序幕。

目前,厦门已有14所院校先后开设了设计相关的专业。厦门工业设计类在校师资约在80人左右;大中专在校生千余人;在校研究生上百名。厦门各工业设计院校33年来为社会培养输送两千余名毕业生,成为我省我市工业企业的负责人和设计骨干。



国家与地方政策强势出台,工业设计行业乘风破浪

20111月,厦门市工业设计协会成立,致力于为政府主管部门研究制订工业设计发展规划、产业扶持政策及加强管理提供咨询建议并参与前期性工作,宣传培训工业设计知识,组织地区性设计大赛和论坛,为推动国内外工业设计技术交流与合作,实现由厦门制造厦门智造厦门创造的跨越不断努力。

厦门的工业设计企业荣获了国际上的各类大奖有200多件,厦门市成功举办首届优秀工业设计奖,厦门市在成功举办首届中国优秀工业设计奖之后,还培育出了海峡工业设计大奖赛这一品牌赛事。历经连续三届的成功举办,大奖赛的全国性、国际化、专业化及影响力、知名度、美誉度得到进一步的提升,大奖赛正日益发展成为海峡两岸乃至海内外工业设计领域交流合作的重要平台,成为海峡西岸具有重要影响力的权威工业设计赛事(明年将举办第四届海峡工业设计大奖赛)。



厦门工业产业发展日益成熟,传统产业转型服务化制造

40年春风化雨,在政府的领导和扶持下,厦门企业从跟随到引领,从贴牌到创牌,从三来一补到创新发展,工业设计是引领制造业发展的先导产业,是产业链中极具增值能力的环节,如今成为人们的普遍共识。

厦门目前拥有电子及机械两大支柱产业,占全市规模以上工业总产值的68%2017年,厦门市九条工业产业链产值超百亿元:平板显示产业链产值超千亿元。两化融合迅速发展的推动下,厦门市传统制造业加速向服务化转型升级——全市两化融合发展总指数为91.2,高于全国的平均指数76.61

全市企业自动化生产设备占生产设备总资产的比例达到80%,高于全国45%的平均水平;全市企业数据统一和集中管理占73.68%

此外,2018年,厦门有26家制造业入选中国制造隐形冠军名单。据不完全统计,目前厦门工业设计企业已达200多家,大中型企业中承担企业自身产品设计的工业设计机构有百余家,从业人员1000余人,并呈逐年大幅上升趋势。



厦门本土工业设计品牌走向世界 

机械行业——从传统制造到品牌研发

创立于1988年的厦门金龙汽车集团累计出口20万辆客车,成功进入了167个国家和地区,出口量始终位居中国客车第一名。其中,龙威II代已经连续18年服务两会。金龙阿波龙无人驾驶客车亮相2018年央视春晚、7月份成功批量下线、创下中国无人驾驶车辆出口第一单。今年获晋江海峡杯工业设计大赛特别奖。


光电行业——从产品功能到人文关怀的转身

厦门LED照明产业集聚了三安光电、立达信、乾照光电、厦门信达等创新型骨干企业,持续13年成为国内规模最大、品种最全、技术最先进的产业基地之一;LED球泡灯持续成为全球最高端、规模最大的制造和出口基地之一。

在光电产业中,工业设计较为突出的是国家级工业设计中心冠捷、立达信、盈趣三家,其中冠捷显示科技公司授权专利数达400件,立达信授权专利数量达500多件。


卫厨行业——工业设计促进传统产业一枝独秀

厦门市卫浴行业风起云涌,成为传统行业向服务型制造业转型升级的领衔者,出口率为全国市场第一,是全球高端卫浴聚集地,同时专利拥有率全国排名第一,其中路达、松霖、九牧、金牌、恩仕、建霖、瑞尔特、威迪亚等均为卫厨行业佼佼者。

作为国家级工业设计中心的松霖科技,拥有113项国内外顶级工业设计大奖,以及有效授权境内外专利731项,输出松霖独特的技术和设计。

金牌厨柜是典型的个性化定制,柔性化生产,每年营收都保持着20%以上的高速增长,在北美的设立了第7个分销中心,在全球已拥有近2000家高端品牌专卖店,把中国制造的拥有自主知识产权的厨柜,输送至美国、迪拜、澳大利亚等发达国家或地区。


软件和信息服务业——从生力军变为主力军

厦门市信息时代物联网产业发展政策环境日益优化,信息通信产业快速发展,数据显示:全年实现软件业务收入增长16%以上。此外,厦门入选国家信息消费试点城市国家电子商务示范城市中国十大智慧城市中国软件名城国家数字家庭应用示范产业基地。厦门企业参与制定的手机动漫标准,成为我国文化领域的首个国际技术标准。另外涌现出厦门信达、吉比特、网宿、美亚柏科、美图、四美达、趣游等全国知名软件公司。


生物医药与器械——发展新引擎

根据《厦门市十三五生物医药与健康产业发展规划》,未来五年,厦门将力争生物医药与健康产业维持年均25%以上的增长率,至2020年产业规模突破1000亿元。


增材制造——新兴产业蓄势待发

我市增材制造产业在全省居先,在全国也能在第一方阵。3D打印行业有:大千振宇集团、兴安泰、斯玛特、维润工贸、华易迅等数十家公司,其中大千振宇集团是一个综合发展型企业,2017年工业级3D打印机销售量200台,今年将达千台。兴安泰公司拥有彩色打印、多喷头打印、激光烧结、金属打印等全系列3D打印。斯玛特公司经过自主研发,研发出独特的陶瓷3D打印。除了以上行业,厦门工业设计还在运动器械、文化创意等行业表现突出,有奥佳华、康乐佳、悠度、凤飞服饰、万仟堂、陆宝陶瓷等。


改革开放40年,厦门本土品牌能够在大浪淘沙中脱颖而出,主要得益于改革开放,得益于政府政策推动和扶持,得益于企业围绕国内外市场的创新与创造,不断加大研发费用和工业设计投入,积极组建自主研发团队,建立成熟高效的研发设计体系,坚持以技术研发和工业设计为核心战略,将基础技术研发和产品设计转变为企业发展的核心驱动力。


陈会长最后总结道,工业设计发展需政策、企业、教育齐头并进。人类已进入了后工业时代和互联网时代,就厦门而言,发展工业设计,是突破资源瓶颈制约、提升产业竞争力、实现可持续发展的重要途径。


未来工业设计将从产品技术设计到产品理念设计、从功能设计到情感设计、从整体设计到细节设计、从单个设计到系统化设计、从传统美学文化到绿色设计,这是当今时代的大趋势。任何工业设计产业的发展必须要紧密地围绕满足人们对美好生活的需求,紧紧依靠政府政策的引导与扶持,更需要企业自身探索与努力,教育提供优秀的工业设计资源保证。在此,希望厦门工业设计越来越好,中国工业设计越来越强,厦门的工业设计界有信心!