这些建筑与室内设计,巧妙切换人生三大场景

2019-01-10



在城市这个大生活空间中,我们不断辗转于学习、工作与生活的不同场景,身边环绕的都是不同风格的建筑与室内空间设计。


今日与大家分享几大建筑与室内空间设计案例,共同感受不同环境所带来的不同心境。


640.gif

ark 藝展工作室

制造商

aqueous design limited

设计方

aqueous design limited


1547543170704315.jpg


「汽车维修店」「多元功能美容空间及画廊」,在这约70平方米的空间,利用布艺划分功能及带出神秘感,细部区域绿化及图案,令参观者置身其中感受层层惊喜。



1547543214717871.jpg


设计尊重空间具自然粗糙感,顺应空间条件发展,注入了艺术成分的天花造型,令空间增添活力,体现案主的梦想和对未来憧憬,同时保留室内历史留下的质感,表现新与旧的融和对话。 




上海张江国创中心

制造商

上海傲石设计咨询有限公司

设计方

上海傲石设计咨询有限公司


1547543270872107.jpg


原先拥挤阴暗老旧的液晶显示器厂,变身为全国最大「单体众创空间」。摒弃以往繁琐的墙面装饰,还原最简单的空间本质。


结合张江高科技电子商务的人文现状,以线路板、声光作演变,用参差多样的条状木板为空间介质,加以错落发光的亚克力条与黑铁等材质呈现空间形态。 


1547543373971223.jpg


锯齿形楼梯,直角水泥柱,三维对角线,裸露的混凝土柱和钢铁固件,吉普赛红、柠檬黄与活力橙相碰撞融合,大胆用色让复古怀旧的情绪蔓延。


色彩和留白,柔弱无骨中看到贯穿的热情、智慧与张力。 


1547543434134197.jpg


在有限的空间里,设计师希望可以创造出与时代划分开来的作品,而非一味的重复。


休息区的不规则布置,看似无意却独具匠心。


楼梯下的吧台就好像快节奏工作的一个漏拍,紫薇树下,一杯咖啡,片刻闲聊。


640.gif


3802

制造商

吕元祥建筑师事务所

设计方

吕元祥建筑师事务所


1547543490213685.jpg


这个室内设计工作室,从原来相对保守封闭的工作隔间,转变为一个整体开放、充满活力和高效简洁的办公空间。 


 “集市”——作为设计方案讨论和思维碰撞的讨论核心区,象征着资讯无缝交换和设计方案精心制定的重要性,是工作室文化的核心要素。

 


1547543527964311.jpg


“休息室”——以木质地板、暖灰色吊顶天花和L形浅米灰千鸟格图案的沙发布置,在工作室的入口处欢迎和鼓励员工彼此间放松友好的交流和休憩。



“餐厅”——以白色幕帘围合和传统风格橡木餐桌餐椅组合而成,是正式会议的完美场所。


1547543573985851.jpg


“吧台”——白色大理石台,不锈钢细部装饰,亮光蓝色柜体和悬挂顶篷,集合了高科技工业化风格要素,作为非正式的信息交流和灵感激发的另一创意空间。



640.gif

图书馆/学习场所



联合国际学院 学习资源中心 (图书馆)

制造商

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院

设计方

吕元祥建筑师事务所


1547543781542900.jpg



北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院位于广东珠海,是一所拥有独特博雅教学理念的国际化大学,设有全方位的综合性教育设施及学生宿舍。


1547543861402549.jpg


“知识之环”


该图书馆外围采用玻璃幕墙,通透大气,自然光能够有效地引入室内空间。同时,围绕中心外三面的空间为人工花园,能对中心内部的温度进行自动调节,促进自然通风。夜晚的中心灯火通明,如同校园的灯塔,照亮了通往睿智和理性的道路。



顶棚被宽大的天窗所覆盖的中庭空间是学习资源中心的一大亮点。踏着暖色木纹地面,沿着富有艺术感的雕塑型黑色楼梯拾级而上,白天能感受到充沛的自然光倾泻而下,成为师生课间聚集或课后举行各类型展览、表演、比赛等的理想场所。



1547544578165055.jpg


“知识巨塔”


图书馆楼梯贯穿中心上下四层,侧旁设有垂直如百叶帘的装置,随着四季日照角度的不同,百叶条能够灵活地控制光线,同时巧妙地成为上层空间间隔,打造了中心只可意会不可言传的 “知识巨塔” 的形象。 



以两块玻璃墙和两块彩色墙围合的半开放式小组自习室,浮云般大小拼配的吊灯组合悬挂于天花板,象征中心充满活力和个性的形象。




EDUCATION DESIGN

制造商

D'MARVEL SCALE PTE LTD

设计方

D'MARVEL SCALE PTE LTD


1547543945944083.jpg


EDUCATION DESIGN空间是一个涵盖从小学、初中到初级学院不同年龄学生的学习中心,为他们营造一个轻松愉快的学习环境,提供便利。



“千禧一代”交互式共享空间


1547544621535789.jpg


“十年树木,百年树人。”在整个空间设计中,人造树是一大特色。为了营造出自然的氛围,集成在座椅中的人造树木允许空间的使用者聚集在这些座椅周围,并享受没有任何形式的压力的空间。 



除此以外,设计师们通过钢铁结构创造的不同“房屋”,为学生创造了更多功能和放松的空间,并细心地将强玻璃放在整个墙壁上,从入口处覆盖内部的景色,也为那些利用空间入口的用户创造一个更加开放和迎宾的体验,包括学生和家长们。 


640.gif

酒店/公寓



上海虹桥商务区

凯悦嘉轩及凯悦嘉寓酒店 公共空间

制造商

上海金臣房地产发展有限公司

设计方

吕元祥建筑师事务所


1547543889940780.jpg


该酒店位处上海虹桥商务区的中心点,毗邻虹桥交通枢纽、国家会展中心和大型购物中心。


工作奔波在魔都这座城市,设计师运用了亲切不夸张的设计,为入住的客人带来家的感觉,用古今元素带出上海本土文化气息。


1547544011413588.jpg


在酒店入口前厅配以浅色木皮饰面、亮丽家具、精致玻璃吊灯、修长装饰层架及特制铜色不锈钢屏风,带出当代时尚酒店风格。设计师还特别选用了具上海古今元素特色的地毯、家具颜色及其他材料选型,为酒店带出了浓厚的上海本土文化气息。 


1548051872949644.jpg

半开放式的接待区连接商店区域,由特色修长玻璃屏分隔,增加空间层次,简单随性的家具摆设,贯彻休闲家居风格。



穿过玻璃屏风就是酒店的主要休闲餐饮空间,暖灰色木皮、舒适沙发、扶手椅,营造柔和家庭和睦气氛,为家庭出游的客人带来难忘的旅游住宿体验。




 

不期而遇

制造商

北京荷欧文化旅游开发有限公司

设计方

北京荷欧文化旅游开发有限公司


1548051936992852.jpg


中国很多传统手工艺技术不断在消失,荷欧正在尝试找回。直到钢结构模块化装配式建筑室内一体化产品的出现,一系列变化在慢慢改变: 


① 游牧式建筑工人向产业化工人转变; 
② 其建设改变了传统的人工现场操作方式,通过采用建筑相关构件及部品的工厂化生产,利用现场进行组装方式,有效的控制了建筑的质量,节约人力和资源。 
③ 可以最小化的破坏生态环境,保护自然资源。 


1547544040990836.jpg


在居住空间中,内设豪华外延式景观露台,配备大尺寸卫浴空间,窗户及天窗均可电动控制,选用德国进口高端定制卫浴产品,整体风格渗透着典雅,彰显着尊贵不凡。



在这里,可以在室外宽敞的露台上听着音乐,品着红酒,浪漫而惬意;也可以于茶室对坐,慢饮茶,谈人生,细品味。或坐在壁炉旁,分享一本好书。每一对亲密的客人在这里尽享浪漫风情,让爱情在自然中升华。


640.gif


家居/住宅设计



南区左岸

制造商

ET Design & Build Ltd.

设计方

ET Design & Build Ltd. 
昊设计工程有限公司


1547544219556570.jpg


度假首选空间,拥有着一望无际的海景,还能遥望到山上的海洋公园。


屋主一家长住在澳门,位于香港的这个住所只供度假使用。经过对环境的考察和综合了屋主的要求,设计师决定为他们营造出一个充满艺术感的酒店式居住环境,材料的选择和做工的精细是最为着重的两大元素。


1547544265119333.jpg


让每一个空间的表面都以艺术品般的形式展示,并享受存放在博物馆一般的待遇。


在玄关处的地面上,设计师采用大理石和玫瑰金不锈钢交替人字铺而成,往上看是用金箔漆特制而成的圆形天花,墙边是高低不一可置放艺术品的金色茶镜面鞋柜。


靠近玄关的那面墙是一个悬空的吊柜,柜子中间镂空的设计再加上灯光的打亮。


1547544711841796.jpg


饭厅的另一面墙是由三条镶着玫瑰金边的木柱子和凹凸不平的彩色墙纸组合而成,倾斜的设计让它在不同空间呈现出截然不同的一面;饭厅的第四面是对着客厅和阳台,这一边展示的是地球的艺术作品——大自然。


最能感受到艺术氛围的时刻无疑是用餐的时候,设计师确保了每一位用餐者眼前都有观赏物。餐桌旁的两幅棕色抽象油画,不仅搭配了整个空间的暖色调,更是衬托了背后冷色系大理石的纹理。

 




巴黎铁塔的现代和时尚氛围

制造商

Artwill Interior Design House

设计方

Artwill Interior Design House


1547544361213679.jpg


设计灵感来源于巴黎铁塔的钢架格子和灯光。将巴黎浪漫闪亮的气氛融入这么紧致的空间,必须对细节有高度掌控。


设计师还特意把客厅的射灯朝向墙壁,模拟了铁塔的灯光,气氛动人心魄。 

天花灯槽,卧室开放式衣柜的边架栏杆,客厅的特色墙和趟门,这些地方都是倾斜交接,不禁让人联想到铁塔的钢架形象。

1548052042467928.jpg


客厅的墙壁和主卧室的床头板上使用了天鹅绒和编织内饰板,饰板不同的纹理和几何图案设计,在只有 2.6 米楼底的紧致空间中建立深度感,而公寓内大理石一圈一圈的石纹也仿佛模拟了铁塔闪亮的迷人夜景。 

 

 

 


从大自然学习

制造商

Artwill Interior Design House

设计方

Artwill Interior Design House


1548052454846979.jpg


这是钢筋混凝土森林中的绿洲。

 

旧金山起伏的丘陵和国家公园的红木森林与小屋,为设计中的点缀提供了灵感,譬如客厅就拥有不同高度的几个区域。


1548052511475141.jpg


特色墙由蜂巢的抽像图案组成,手掌大小的六角形瓷砖彼此交叠,模拟着大自然中的图腾。公寓内唯一的特色灯饰装置由三宅有洋设计,灵感来自「在风中」的动感(Nemo)。 

为了获得更多的社交空间,设计师拆掉了墙壁,卧室从四间减到三间,并将厨房和饭厅合并成为一个大型开放式用餐区。


1548052590554222.jpg


此外,设计师把原来是一个卧室的墙壁拆掉,同时把地台提高,制造偏厅,而隔开的是一道布满飞鸟图案的玻璃围栏,并把偏厅内的窗台加大,多打造了一个升高的休息空间。


1548052636194555.jpg


新设的家庭活动室,这里不仅可以是一个安静休息和读书的角落,根据壁龛高度的变化以及垫子的放置,这也成为了孩子们完美的游戏空间,让业主和到访的朋友可以从客厅的沙发上看到孩子,同时保证了孩子们享受角落里的隐私感。


640.gif



厦门国际设计周组委会

邮箱:amoysen@amoysen.com

官网:http://www.xidbw.org