2018海边的Designers | 不去看看,你怎么知道画里画外的世界有多精彩?

2018/11/6



2018年“海边的Designers”全城设计狂欢以“点滴即海洋”为组织理念,将于10月至12月间在厦门全城呈现超过20场各类展览、沙龙、讲座、市集、工作坊等平行活动。与来自本地、台湾及海外的设计师、艺术家和创意机构一起共同创造“海边的设计之旅”全城设计狂欢,为各界提供交流、展示、体验、互动的平台,为公众创造近距离、全方位感受设计、体验设计、消费设计的机会。


近期,各类主题展览轮番上演,颠覆想象的陶艺、永不落幕的书画珍品、古代与现代交织的世外桃源、幸福家里的画、百年古厝里的闽南乡土画……这些精彩展览,不可错过~



1

“骸“日本陶艺师安永正臣主题展


时间:2018年10月1日~10月31日

地点:原色茶陶


“这些该是你喜欢的吧”,一天,去海边散步的妻子带回来一些小动物的骨头,作为纪念。

有:蝉蜕、土蜂的巢,罗马玻璃…,仿佛是被遗忘的废弃工厂,看上去毫无意义,却又栩栩如生;暴露在风中,完全被忘记,却又仍然持续的、空置的存在。

从这些空置的空间里,感受到虚幻、悲伤、却又美丽动人。

我想创作的就是这样的作品。

——安永正臣



安永正臣:

1982年出生在大阪,2006年毕业于大阪产业大学研究生院环境设计专业 ,2007年在伊贺市成立制陶工作室,2010年在滋贺县县立陶瓷艺术森林从事创作,2011年建立柴烧窑,2013年参加Arcticlay 3rd Symposium (Finland Posio) 从事创作,2014年于国立台南艺术大学 从事创作。



邀约安永正臣来中国做一次个人作品展,意在让中国的同好们了解不同国度的年青作者创作的新思路及爆发力。

这次展出的作品大大小小一共有五十二件,采用:釉薬(釉)ガラス(玻璃)張りぼての((纸或粘土)糊的),以各种技术方式进行创作,颠覆我们对传统陶瓷的想象,也是近年来他的个展中作品数量效多的一场展事之一。



2

永不落幕的博览会

——近现代名家书画珍品展


时间:2018年11月15日~12月25日

地点:中国(福建)自由贸易试验区

厦门片区(保税区)象兴一路33号


永不落幕的博览会——近现代名家书画珍品展,云集近现代书画重量级佳作,不乏罕见的精品佳制。

由北京画店、白雪石纪念馆、荣宝斋(济南)、明德(临沂)美术馆、且庐画廊、丰华臻传、山东天承艺术中心、山东天承拍卖有限公司、蔗园等十几家艺术机构参展,云集近现代及当代书画重量级佳作,荟萃张大千、齐白石、李可染、潘天寿、黄胄、王雪涛、徐悲鸿、傅抱石、黄宾虹、郭沫若、吴作人、彭先诚、石虎等诸多大家的宏幅巨制,其中不乏罕见的精品佳制。



3

苏遥的木语瓷缘


时间:2018年10月5日始 

地点: 鼓浪屿内厝澳路201号

【世外桃源馆】


苏遥用农民般质朴的劳动精神,数十年如一日地在安静中做着自己喜欢的事。借用陈文令的一句话:苏遥总是离开人多的地方。他的人生态度与精神,正是这个浮躁的时代所缺乏的。



<<>>


古老与现代的交织,在鼓浪屿这块土地上永远是个年轻的话题,正如苏遥和他的画,说不完的故事、道不完的历史,古老而新潮、浑朴而优雅地绽放着新奇的色彩。



4

《家里有画》绘画艺术展


时间:2018年11月10日~11月13日

地点:瞐美术馆


由画艺术策划《家里有画》于瞐美术馆呈现,作为厦门首场专为空间设计师量身订制绘画艺术展,本次展出从50位艺术家的作品中精挑细选150多幅。

艺术行业的传统经纪思维和语言与家居市场的语言不同,好的艺术作品与消费者中间隔着一段较大的时间空间上的距离,也包括认知上的距离,画艺术致力于解决这一“痛点”,用更简明直接的语言去传达艺术与生活的紧密关系。



 “瞐”在古汉字中表达深邃美目及美好景象的意义 。一生二,二生三,三生万物,瞐艺术 MORE ART,用更多元的视角,让艺术赋能,见所未见。




瞐美术馆

MORE ART MUSEUM




瞐美术馆 MORE ART MUSEUM 坐落于厦门市中心北岸艺术区,由旧工厂改造而成,基于现代包豪斯风格设计,内部简洁通透,整体布局灵活且营造光影空间,适于当代多样化艺术的集中展示。



5

「牧野行歌」——闽南乡土画展


时间:2018年11月22日~2019年1月20日

地点:牧野行歌·共享自然社区

厦门同安汀溪五峰村25号


我们回到土地,让生命在中国乡土大地上长出新的枝芽。我们探寻那些被遗忘的记忆,它属于一代人,也不属于一代人,即使被遗忘,也不曾停止生长。

我们在历史的涓涓细流中投下一颗小石子,惊起乡愁的涟漪,更愿将那些被忽视的可能性泛起层层波澜。它不会沉入过去,它终将长出新的可能,伸向彼岸。






牧野行歌·共享自然社区,我们把它种进乡土大地,新的可能有了栖息地,是什么在滋养和孕育?又是什么在消逝和转化?生命自有其答案。

「牧野行歌」——闽南乡土画展,乡村规划师绘笔下的乡土记忆与乡村的农民画在百年古厝里相遇,它们,不曾言语,却完成了一场最深刻的表达。



*

2018中国设计创新论坛

——《改革开放四十年·设计的答卷》

获取门票方式

10月26日-11月2日

关注【厦门国际设计周】微信公众号

并在后台发送信息

“论坛报名+姓名+电话+身份证号”

即可获得一张电子门票

届时请携带个人身份证件凭票入场

总计150张门票,数量有限,先到先得!

*


厦门国际设计周组委会

邮箱:amoysen@amoysen.com

官网:http://www.xidbw.org